Банк «Россия» станет единой расчетной организации на энергорынке

Наблюдательный совет энергорынков объявил о решении утвердить банк «Россия» в качестве единой расчетной организации на российском оптовом рынке электроэнергии.

Такое привилегированное положение может принести в банк дополнительно около 4 млрд рублей в год. В Совете рынка объяснили свое решение тем, что «Россия» предложила самые выгодные условия по обслуживанию платежей. Ранее эту функцию выполнял Альфа-банк, который пока никак не комментирует ситуацию.

По мнению аналитиков, такое решение связанно с введенными против банка санкциями – государство, таким образом, желает компенсировать финансовые потери кредитного учреждения.

Объём платежей на оптовом энергорынке России должен составить 1,3 трлн рублей или около 2% ВВП. Вознаграждение банка за работу – это комиссия с этой суммы.

Оптовый рынок российской электроэнергии включает в себя 78 компаний-продавцов и 245 компаний-покупателей (для промышленных и гражданских объектов). Еще около 100 компаний входят в различные структуры и организации. Объем платежей в этом секторе в 2013 году составил 1,25 трлн рублей.

Владельцем банка «Россия» является Юрий Ковальчук, которого западные страны внесли в санкционные списки. Все его активы за рубежом были заморожены, а ему был запрещен въезд в эти страны. Однако преференции от государства с лихвой окупят издержки от санкций. Теперь финансовая устойчивость банка «Россия» не вызывает сомнений, и его вкладчики могут с уверенностью хранить в нем деньги.

Если вас пугают резкие перемены в политике и экономике и вы хотите куда-нибудь переехать, рассмотрите такой вариант, как иммиграция в Италию.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *