Как правильно платить ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль. Вопросы 8-15

Вопрос 8: Налогоплательщик по итогам прошлого отчетного (налогового) года имел доход более 10 миллионов гривен, но не получил прибыли или получил убыток, налоговые обязательства не начислял и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году. Если по итогам I квартала такой плательщик получает прибыль, должен ли он подавать декларацию и платить налог за этот период?


Ответ: Нет, не должен, поскольку налоговая декларация по налогу на прибыль за I квартал отчетного (налогового) года не подается и налоговые обязательства за этот период не начисляются.

Но такой плательщик должен подавать налоговые декларации и уплачивать налог за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за год.

Вопрос 9: Предприятие с доходом более 10 миллионов гривен получило по итогам 2012 года от всех видов деятельности убыток, а от патентованной деятельности прибыль, задекларировало обязательства по налогу на прибыль и стало плательщиком авансовых взносов.

Имеет ли право такое предприятие не уплачивать авансовые взносы во II — IV кварталах 2013 года, если по итогам I квартала результат от патентованной деятельности прибыльный, хотя в целом по предприятию снова убыток (отрицательное значение строки 7 налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2011 г. №1213, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20 октября 2011 года №1215/19953)?

Ответ: Такое предприятие не подает налоговую декларацию и финансовую отчетность за I квартал и продолжает платить авансовые взносы, поскольку по патентованной деятельности обязательства по налогу на прибыль определяется отдельно и является базовым показателем для определения авансовых взносов в следующем году.

Вопрос 10: Имеет ли право страховая компания, по итогам I квартала отчетного года не получила прибыль или получила убыток от прочей деятельности, не связанной со страховой, не платить авансовые взносы во II — IV кварталах отчетного года?

Ответ: Страховщики ведут отдельный учет доходов и расходов, связанных с осуществлением страховой деятельности, облагается налогом по ставкам, предусмотренным пунктом 151.2 статьи 151 Налогового кодекса, и другой деятельности, не связанной со страховой, что облагается налогом в общем порядке.

По страховой деятельности объект обложения налогом на прибыль определяется от дохода, а не от финансового результата. Налоговый кодекс Украины не предусматривает отделения авансовых взносов по определенным видам деятельности.

Если страховая компания, уплачивает авансовые взносы, по итогам I квартала отчетного (налогового) года не получает прибыль или получает убыток от прочей деятельности, не связанной со страховой, такая компания не освобождается от обязанности уплачивать авансовые взносы во II -IV кварталах.

Вопрос 11: Плательщик авансовых взносов по налогу на прибыль по итогам I квартала отчетного года получил убыток и воспользовался правом подать налоговую декларацию за I квартал.

Имел ли право такой плательщик включить в уменьшение обязательств авансовые взносы за январь — март 2013 в декларации за I квартал этого года ?

Ответ: Такой плательщик прекращает уплату авансовых взносов во II — IV кварталах 2013 начиная с апреля 2013 и уменьшает начисленную сумму налога в декларациях по налогу на прибыль за квартал, первое полугодие, три квартала и год на сумму авансовых взносов за январь — март 2013 года ( таблица 1 приложения ЗП).

Вопрос 12: Имеет ли право плательщик прекратить уплачивать авансовые взносы во II — IV кварталах отчетного ( налогового) года, если по итогам I квартала 2013 такой плательщик получил убыточный финансовый результат, определенный плательщиком по правилам бухгалтерского учета.

Ответ: Нет, не имеет права. Такое право он имеет только в случае получения убытка по данным декларации по налогу на прибыль. При этом финансовый результат за I квартал 2013 года, определенный плательщиком по правилам бухгалтерского учета, не является основанием для применения норм абзаца седьмого пункта 57.1 статьи 57 Налогового кодекса Украины.

Вопрос 13: Какая ответственность предусмотрена в случае нарушения сроков уплаты авансовых взносов?

Ответ: Поскольку авансовые взносы считаются согласованными денежным обязательствам, за их неуплату или несвоевременную уплату плательщики несут ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса Украины.

Так, в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий в течение определенных сроков, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

10 процентов погашенной суммы налогового долга — при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства;

20 процентов погашенной суммы налогового долга — при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства.

Кроме этого, на сумму налогового долга начисляется пеня за каждый день просрочки из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Нацбанка ( подпункт 129.1.1 пункт 129.1 статья 129 Налогового кодекса Украины ).

Вопрос 14: Плательщик авансовых взносов прекратил их уплату начиная с апреля месяца текущего года в связи с декларированием убыточного результата по итогам I квартала отчетного года.

Действия такого плательщика, если в дальнейшем за этот отчетный период он подал уточняющий расчет, в котором объект налогообложения имеет положительное значение ?

Ответ: В этом случае плательщик не освобождается от обязанности уплачивать авансовые взносы. Такой плательщик за каждый месяц недоплаты авансовых взносов должен оплатить всю сумму такой недоплаты и штраф в размере трех процентов такой суммы до подачи уточняющего расчета.

При этом он подает только годовую декларацию, в которой определяет налоговые обязательства по налогу на прибыль.

Вопрос 15: Учитываются ли при расчете размера авансовых взносов исправленные показатели налоговой декларации по налогу на прибыль по результатам проверок контролирующих органов, повлиявших на размер налоговых обязательств за год ?

Ответ: Да, для расчета авансовых взносов учитываются показатели налоговой декларации по налогу на прибыль, исправленые по результатам проверок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *